К основному контенту
Установлением факта имеющего юридическое значение.


Установление факта имеющего юридическое значение (факта смерти) необходимо заявителям для получения свидетельства о смерти на территории Украины  с целью реализации своего права на наследство. С данным  вопросом сталкиваются  наследники которым не могут получить свидетельство о смерти в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния, поскольку факт смерти произошел на территории, не подконтрольной украинской властиЕсли у вас возникает вопрос, как правильно и быстро оформить наследство, вы можете перейти по ссылке и связаться в нашими специалистами в области наследственного и семейного права.



           РЕШЕНИЕ
именем Украины

     16.06.2020 года Голосеевский районный суд. Киева
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в г.. гражданское дело по заявлению ОСОБА_1, заинтересованное лицо: Святошинский районный в г.. Киеве отдел государственной регистрации актов гражданского состояния Центрального межрегионального управления Министерства юстиции (г.. Киев) об установлении факта, имеющего юридическое значение -
у с т а н о в и л:
в июне 2020 заявительница Лицо_1 обратилась в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно: смерти ее отца Лицо_2.
В обоснование заявления указано, что отец заявительницы умер в г.. Харцызск Донецкой области. Получить свидетельство о смерти в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния невозможно, поскольку, факт смерти произошел на территории, не подконтрольной украинской власти. Установление факта смерти нужно заявительнице для получения свидетельства о смерти на территории Украины  с целью реализации своего права на наследство.
Определением судьи Голосеевского районного суда г.. Киева от 15.06.2020 года, по делу было открыто производство и назначено судебное заседание.
Стороны рассмотрение дела не явились. Судом о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, в связи с чем, на основании ст. 317 ГПК Украины , суд считает возможным рассмотреть дело без участия сторон на основании доказательств, которые содержатся в материалах дела.
Исследовав материалы дела, проанализировав представленные доказательства, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 317 ГПК Украины , заявление об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, может быть подана родственниками умершего или их представителями в суд за пределами этой территории Украины.
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 293 ГПК Украины , суд рассматривает в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 315 ГПК Украины , суд рассматривает дела об установлении факта смерти лица в определенное время в случае невозможности регистрации органом государственной регистрации актов гражданского состояния факта смерти.
Согласно ст. 317 ГПК Украины, Заявление об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, может быть подана родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка к любому суд за пределами этой территории Украины независимо от места жительства заявителя. Заявление об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, может быть подана родственниками умершего или их представителями в суд за пределами этой территории Украины (ч. 1). Принятое судом решение по делам об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, подлежит немедленному исполнению. Оно может быть обжаловано в общем порядке, установленном настоящим Кодексом.
Согласно п. 13 Постановления Пленума ВСУ от 31.03.1995 года №5 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» заявления об установлении факта смерти лица в определенное время принимаются к производству суда и рассматриваются при условии представления заявителями документов об отказе органов регистрации актов гражданского состояния в регистрации события смерти. Заявитель обязан обосновать свое заявление ссылками на доказательства, достоверно свидетельствуют о смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. Пунктом 18 Постановления предусмотрено, что решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, не заменяет собой документов, выдают указанные органы, а является лишь основанием для их получения.
Указом Президента Украины от 14 ноября 2014 № 875/2014 введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», которым обязано КМУ принять меры по прекращению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), представительств.
Согласно приказам Министерства юстиции Украины от 25.11.2014 №246 / 7, 247/7 «О перемещении органов и учреждений юстиции Луганской области», «О перемещении органов и учреждений юстиции Донецкой области», свидетельства о смерти, выданные органом, который находится на НЕ контролируемой территории, является недействительным. Использование их в качестве документов, удостоверяющих факт смерти, невозможно.
Согласно ч.ч. 2, 3 ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избранные или назначенные в порядке, не предусмотренному законом. Любой акт (решение, документ), выданный органами и / или лицами, предусмотренными частью второй настоящей статьи, является недействительным и не создает правовых последствий.
Согласно ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» государственная регистрация смерти производится органом государственной регистрации актов гражданского состояния на основании решения суда об установлении факта смерти лица в определенное время или об объявлении его умершим. Государственная регистрация смерти производится по месту жительства заявителя в случае установления в судебном порядке факта смерти.
В соответствии с пунктом 1 главы 5 раздел III Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных Приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 года № 52/5 , основанием для государственной регистрации смерти является решение суда об установлении факта смерти лица в определенное время. Пунктом 6 главы 5 раздел III установлено, что государственная регистрация смерти производится по месту жительства заявителя в случае, в частности, установление в судебном порядке факта смерти.
Согласно ст. 18 ГПК Украины , судебные решения, вступившие в законную силу, обязательны для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных или служебных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Украины, а в случаях, установленных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, - и за ее пределами.
Судом установлено, что заявительница ОСОБА_1 родилась  в г.. Макеевка Донецкой области.
10.07.1987 года был зарегистрирован брак между ЛИЦО_3 и ОСОБА_4, и фамилия жене после заключения брака было присвоено - ОСОБА_5, что подтверждается копией свидетельства о заключении брака.
Согласно копии свидетельства о рождении, ОСОБА_4 родилась ИНФОРМАЦИЯ_3 в г.. Макеевка Донецкой области и его родителями указанные ОСОБА_2 и ОСОБА_6.
С предоставленных заявительницей документов, судом установлено, что она является родной дочерью ОСОБА_2, ИНФОРМАЦИЯ_1, который умер ИНФОРМАЦИЯ_2 в г.. Харцызск Донецкой области.
Согласно п. 3 приказа Министерства юстиции Украины от 17 июня 2014 № 953/5 «О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции» Государственному предприятию «Информационный центр» Министерства юстиции Украины приказано временно приостановить проведение государственной регистрации актов гражданского состояния , внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановления и аннулирования, повторную выдачу свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и выдачу выписок из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан отделами государственной регистрации актов гражданского состояния, находящихся на территории Луганской области и Донецкой области.
Проведение указанных действий осуществляется любым отделом государственной регистрации актов гражданского состояния, находится за пределами указанной территории.
Обращение в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, необходимое заявителю, поскольку, последнем, было отказано в проведении регистрации смерти, в связи "связи с тем, что не было подтверждено должным образом факт смерти отца и пред" явлено документ ( свидетельство о смерти), не соответствует требованиям приказа Министерства здравоохранения "я Украины № 545 от 8 августа 2006" об упорядочении ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти ".
В подтверждение факта смерти, суду предоставлено копию свидетельства о смерти, выданного на территории ДНР, и копию справки о причинах смерти, согласно которым было установлено, что ОСОБА_2, умер в г. Харцызск Донецкой области.
Приведенные доказательства указывают на то, что отец заявительницы скончался на временно оккупированной территории, свидетельство о его смерти выданное органом, который находится на неконтролируемой территории Украины, а потому является недействительным и не создает правовых последствий на территории Украины.
Установление факта смерти отца для заявительницы имеет юридическое значение, и нужно ей для реализации своих прав и обязанностей, в частности, связанных с оформлением наследства, и другим способом данный факт не может быть установлен.
Учитывая изложенное, суд считает, что факт смерти нашел подтверждение в ходе рассмотрения дела и подтвержден письменными доказательствами, суд считает, что требования заявителя являются законными и обоснованными, в связи с чем подлежат удовлетворению.
В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 430 ГПК Украины , суд допускает немедленное выполнение решений по делам об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины.
       Руководствуясь ст. ст. 265 , 270 , 353-354 ГПК Украины , суд -
р е ш и л:
заявление Лицо_1, заинтересованное лицо: Святошинский районный в г.. Киеве отдел государственной регистрации актов гражданского состояния Центрального межрегионального управления Министерства юстиции (г.. Киев) об установлении факта, имеющего юридическое значение, - удовлетворить.
Установить факт смерти в г.. Харцызск Донецкой области гражданина Украины Лицо_2, уроженца с. Грабовское Краснопольского района Сумской области.
Допустить немедленное исполнение решения.
Копию решения безотлагательно направить в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для государственной регистрации смерти лица.
Решение может быть обжаловано в Киевский апелляционный суд через районный суд. Киева путем подачи апелляционной жалобы в течение тридцати дней со дня принятия решения. Лица, принимавшие участие в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании во время провозглашения судебного решения, могут подать апелляционную жалобу в течение десяти дней со дня получения копии этого решения.


Популярные сообщения из этого блога

Одним из самых частых вопросов при наследовании, является вопрос «когда можно вступать в права наследства?». Важным он является так как это единственный вопрос во время наследования который имеет временные ограничения. Гражданский кодекс Украины предусматривает возможность вступления (подачи заявления о принятии наследства) с момента «открытия наследства». Наследства открывается в следствие смерти лица (наследователя) или объявлении его умершим. Законодательством Украины предусматривается срок в шесть месяцев для подачи заявления о вступлении в наследство. Данный срок начинается со дня смерти лица или объявления его умершим. Пропуск данного срока часто приводит к потере права на наследование, так как для определения дополнительного срока необходимо обращаться в судебные инстанции, при этом обязательно потребуются доказательства наличия уважительной причины пропуска данного срока. Верховный Суд Украины не считает нахождение наследников не на территории Украины (за границей) уважительн…